女子学生のコギャル化に警告(Hurriyet紙)
2005年09月19日付 Hurriyet 紙

国民教育省から女子高生のコギャル化に警告

国民教育省は、最近の生徒がシャツをズボンから出したり、女子生徒がスカートを腰で折り畳んで丈を膝上よりずっと短くしていることなどに警告をし、管理をするよう学校へ注意を求めた。

国民教育省は、ミュステシャル・ネジャーティ・ビリンジの署名で出された回状で、学校管理者と教師達に衣服に関して注意をした。同省は、最近の生徒達がシャツをズボンの上に出したり、ネクタイをウエストで結びシャツの襟元に巻かずサッシュのように使ったり、女子生徒がスカートをウエストで折り畳んでスカート丈を短くすることなどに警告をした。
同省は今度発足する教師協会のミーティングでこのことを取り上げるように求め、学校管理者がこの注意を厳格に実施することを求めた。

現地の新聞はこちらから

( 翻訳者:池田 慈 )