テストで姦通について出題
2007年06月04日付 Milliyet 紙

アマスヤ女子職業高校で宗教文化と道徳を担当する教師アフメト・アイドゥン氏が行った25問からなるテストが、問題となった。

「姦通の問題点でないのはどれでしょう?」、「お金や物と引き換えで、運を試し興じることを何と言うでしょう?」、「婚姻関係のない人たちの間の性的関係のことを何と言うでしょう?」などの問題を含むテストに対し、一部の生徒と保護者が反発した。

試験を受けた40人の生徒が不満を保護者に話すと、テストの件が新聞社に伝わった。アイドゥン氏は、試験における性的生活や姦通に関する問題に関して、発言はしなかった。
校長のファトマ・ディクデレ氏は、学生たちの不満が届いていることを明らかにし、「この件について、問題の教員と話しあった。彼は私に間違ったことをしたと述べた。問題をそれほど大きくする必要性はない」と述べた。

県の教育委員長マフムト・ケスキネル氏は、「不満の声は私にも届いた。問題を調査しようと思う。いますぐに何か発言することは正しいことではない」と話した。

この種の問答は、授業紹介になかったと明らかにした学生たちは、「このことを先生に質問した時、『これらは全てのムスリムが知っていることが必要なことだ。授業紹介には全てを書いているわけではない』と答えた」と述べた。

■問題の抜粋

婚姻関係のない人たちの間の性的関係を何と言うか?
a) 姦通 b) 浮気 c) 愛 d) モダン

姦通の問題点でないのはどれでしょう?
a) 血統(家系)を傷つける b) 人口増加の原因となる
c) 純潔や貞節といった感情が無くなる d) 社会で憎しみの感情が起こる

精神の健康状態の点で、姦通の問題点でないのはどれでしょう?
a)信心がなくなる b) アッラーへの畏怖が弱まる c)配偶者が誰か分からない状態になる d) 羞恥心が鈍る

現地の新聞はこちら

( 翻訳者:山本裕一 )