BBC、カドゥキョイにある生徒ひとりのギリシャ人学校を放送
2011年01月09日付 Milliyet 紙

イギリスのBBCは、イスタンブルで暮らすギリシャ系コミュニティと、学生が一人しかいないカドゥキョイのギリシャ人初等教育学校の模様を放送した。

番組では、10歳のヴァレンディ・ミハイリディス君しか学生のいないギリシャ人学校が紹介された。「始業のベルが鳴っている。階段では、10歳のヴァレンディ・ミハイリディスの足音だけが聞こえる。なぜなら、彼は19世紀から続くこの学校の唯一の生徒だからである。今日は、ボランティアとして学校の事務局でも働らくヨルゴ・イステファノプロス先生から英語の授業を受けるのだ」とナレーションがされた。BBCのイスタンブル支局の記者ジョナサン・ヘッドのインタビューに答えたヴァレンディ君は、休み時間にボールで遊びたい時には、先生が一緒に遊んでくれるといいながら、「他の生徒がいてくれたらなあ・・・」と話した。

■恐らくは廃校になるだろう

ヨルゴ・イステファノプロス校長はBBCに学校を紹介し、「この学校はとても悲しむべき状態だ。1960年代に私がここで生徒だった時、学校には6クラスあり、どのクラスもいっぱいだった。学校は、生徒でいっぱいだった」と述べた。イスティファノプロス校長は、イスタンブルのギリシャ系住民人口の減少と高齢化の為、ヴァレンディ君の卒業後学校は恐らく廃校になるだろうと述べた。

イスタンブルには、このカドゥキョイのギリシャ人初等教育学校を含む22のギリシャ人学校がある。これらの学校では、240人の生徒が教育を受けている。

( 翻訳者:新井慧 )