トルコの大学地図
2011年09月04日付 Yeni Safak 紙

トルコの大学数は、近年開校された大学を合わせると166校となり、その中でもイスタンブルでは最多の42校の大学と5校の私立専門高等教育機関が教育を行っている。

その創立がイスタンブル征服時にまで遡ることのできるイスタンブル大学は、今年で創立558周年を迎える。

高等教育機構(YÖK)や大学入試センター(ÖSYM)の情報によると、トルコでは私立62校、国立104校の計166校の大学が教育活動を行っている。さらに、いかなる大学にも所属しない形で創立された7校の私立高等教育学校も教育を行っている。現在、すべての県に国立大学が存在するが、私立大学は大抵の場合大都市に設立されている。

トルコで最も大学の多い都市は、42校の大学があるイスタンブルである。イスタンブルでは9校が国立大学である一方、33校の私立大学が教育活動を行っている。私立大学の半数以上が、イスタンブルにて設立されていることは注目すべき点である。

イスタンブルは最も多く大学を抱える都市でる一方で、最も古い大学と最も新しい大学がともにあるという点でも他には類を見ない。創立が1453年にまで遡るイスタンブル大学は、トルコにおいて最も古い大学として知られている。

イスタンブル大学のインターネットサイトで紹介されていた(イスタンブル大学の)歴史によれば、ビザンツとオスマンの伝統(歴史)は共に研究可能であると考えるドイツの法歴史学者リチャード・ホーニング氏は、イスタンブル大学の歴史が1321年3月1日まで遡ると主張している。現在の大学本部棟のある丘に建てられ、ローマ大学と同等の医学部や法学部、哲学部、そして文学部によって構成されたイスタンブル大学は、イスタンブルにおける大学教育の先駆けと考えられている。

(その一方で)トルコの研究者らは、イスタンブル大学の起源を1453年と考えている。イスタンブル征服の翌日である1453年5月30日にアヤ・ソフィアとゼイレクにて行なわれた学術会議が、トルコーオスマン的学術活動の最初であり、その後につづく高等教育施設(キュッリーエ)設立の先駆けとみなされている。

イスタンブル工科大学の創立は1773年、ミーマール・スィナン芸術大学の創立は1882年、マルマラ大学の創立は1883年、そしてユルドゥズ工科大学の創立は1911年まで遡る。

今日、42校の大学と5校の私立専門高等学校を抱え、巨大な大学都市となったイスタンブルにおける大学は以下の通り。

国立大学
ボアズィチ大学、ガラタサライ大学、イスタンブル大学、イスタンブル工科大学、マルマラ大学、ミーマール・スィナン芸術大学、ユルドゥズ工科大学、トルコ・ドイツ大学、イスタンブル文明大学

私立大学
アジュバーデム大学、バフチェシェヒル大学、ベイケント大学、ベズミ・アレム大学、ドウシュ大学、ファーティフ・スルタン・メフメト大学、ファーティフ大学、ゲディキ大学、ハリチ大学、ウシュク大学、イスタンブル29マユス大学、イスタンブル・アレル大学、イスタンブル・アイドゥン大学、イスタンブル・ビルギ大学、イスタンブル・ビリム大学、イスタンブル・ゲリシム大学、イスタンブル・ケメルブルガズ大学、イスタンブル文化大学、イスタンブル・メディポル大学、イスタンブル・サバハッティン・ザイム大学、イスタンブル・シェヒル大学、イスタンブル商業大学、カーディル・ハス大学、コチ大学、マルテペ大学、オカン大学、オズイェイン大学、ピーリー・レイス大学、サバンジュ大学、スレイマン・シャフ大学、ウスキュダル大学、イェディテペ大学、イェニ・ユズユル大学

私立専門高等学校
ヨーロッパ専門高等学校、ベイコズ・ロジスティック専門高等学校、イスタンブル・カヴラム専門高等学校、ニシャンタシュ専門高等学校、プラト専門高等学校

私立専門高等学校の内、カパドキヤ専門高等学校はネヴシェヒルにて、ファルク・サラチ・タサルム専門高等学校はブルサにて教育活動を行っている。

■最初の私立大学はアンカラにて

アンカラでも大学の数は近年増加している。アンカラではトルコ初の私立大学としてイフサン・ドーラマジュ・ビルケント大学が1984年に創立された。

アンカラには国立大学としてアンカラ大学やガーズィー大学、ハジェッテペ大学、中東工科大学、そしてユルドゥルム・ベヤズト大学がある。一方私立大学として、イフサン・ドーラマジュ・ビルケント大学やバシュケント大学、チャンカヤ大学、アトゥルム大学、アルトゥン・コザ大学、TED(トルコ教育協会)大学、TOBB(トルコ商工会議所連合)経済技術大学、トゥルグト・オザル大学、トルコ航空大学、そしてウフク大学がある。

イズミル県には、(国立大学として)9エイリュル大学やエゲ大学、イズミル高等技術研究所、イズミル・キャーティプ・チェレビー大学があり、私立大学としてゲディズ大学、イズミル経済大学、イズミル大学、シファ大学そしてヤシャル大学がある。

( 翻訳者:指宿美穂 )