PKK、ハッキャーリで子どもの教育奪う―初等教育学校、灰に
2012年09月22日付 Milliyet 紙

紛争と軍事作戦が続くハッキャーリ県シェムディン郡のアルトゥンス村にあるアタテュルク初等教育学校が燃やされた。

1時頃に来たPKKのグループが学校に火を放った後に逃げて行った。火事は消防隊によって消火された。850人もの生徒がいる三階建ての学校では多大な物質的損害が発生した。事件の後、逃げて行ったPKKメンバーの発見のため、地域で軍事作戦が始められた。シェムディン郡の郡長ジェンギズ・エルデム氏は、学校は20日以内に教育準備が整えられると述べ、「この人々(PKK)が行おうとしたただ一つのことは、社会を無教育にすることである。このために学校を襲ったのだ。彼らが行ったことを見逃すことはしない」と言った。

( 翻訳者:浅野まや )