トルコは急速に変化した:ヒューマン・ライツ・ウォッチ代表の印象
2013年03月10日付 Zaman 紙

トルコは近年、急速に変化している。この変化やわれわれの国を近いところから観察している人物の一人である、ヒューマン・ライツ・ウォッチのトルコ上級調査員エマ・シンクレア・ウェブ氏は、「トルコの現状を1990年代と比較すると、その間には断絶があるように見える」と話す。

ヒューマン・ライツ・ウォッチ(İHİÖ)のエマ・シンクレア・ウェブ代表は、5年半にわたってトルコで生活している。İHİÖのトルコ代表になってからは9年になる。トルコに初めて1990年代に来たイギリス人の研究者であり、公正発展党(AKP)の3期にわたる政権を近くから追い続けている。この職につく前は、アムネスティ・インターナショナルでトルコの専門研究者として働いていた。

ウェブ代表は(公的機関における)スカーフ着用禁止の撤廃を、トルコで近年進む民主化に向けた取り組みの中でも最大の進歩の一つと評価する。世界中どこの国でもこのような処遇はないと話す同代表は、以下のように話した:「トルコの女性たちにとってスカーフ問題は、非常に長く厳しい戦いでした。多くの女性が国外に出なければならなくなりました。禁止が徐々に撤廃されることは、国にとってもいい進展です。」またウェブ代表は、このことが同時に社会的生活で女性が所有する権利においても、新しいスタート地点になると考えている。これらすべての事柄の一方で、女性に対して増加する暴力が疑う余地のないところにまできていることも指摘する。同代表は警察が女性を十分に保護できず、多くの女性が暴力の犠牲になっていることを例として挙げた。しかし、ファトマ・シャーヒン家族社会生活相による着実な努力により、こうした悲劇も減少するだろうと希望を抱いている。

エマ・シンクレア・ウェブ代表は、AKPが政権についた日から現在までトルコをより近くから追い続けるようになったという。2月28日過程の後、4年間にわたってトルコで生活した。同代表は、以下のように話した:

「私はトルコの1990年代をよく知っています。現在と比べると、そこには断絶があります。さらには、こうした変化は非常に急速に起こりました。例えば、過去における裁判の見直しが始められました。クーデターの首謀者らが裁判にかけられ、彼らは責任を問われています。この他の重要な進展は、トルコの刑法が改定されたことです。」

■ケマリスト時代の組織が改革されなかった

ウェブ代表は2005年に起きた問題を指摘し、アブドゥッラー・ギュル大統領に対して行われたネガティヴキャンペーンや未だに続く2月28日過程のトラウマに対し、以下のように話す:「トルコではこの当時クーデターが取り沙汰され、政府に対して多くの痛烈なキャンペーンが行われました。これは容易なことではありませんでした。現在は重要な地点まで達しましたが、今でもまだ構造的な改革が必要です。」同代表はAKPが多くの問題で大きな変化を成し遂げているにもかかわらず、未だに司法や統治に関わる組織に向けた(改革の)流れの中で価値ある変化はないと述べる。軍部のものや民間のものであるこれらの組織は、古びたかつてのケマリストの遺産で成り立っていると考えているようだ:「例えば裁判官・検察官高等委員会(HSYK)…国民投票の結果その構造は改革されましたが、完全には変わりませんでした。かつてのケマリストの時代に属するこれらの組織は、未だに完全には改革されていません。」

■クルド問題は心を痛める傷

ウェブ代表は、トルコにおいて人権の前に立ちはだかる最大の障壁がクルド問題であると考えている。この問題を解決するためには、まず武力を用いた戦いに終止符を打つことが必要だ。もちろん、同時にクルド人へも多くの権利が付与されなければならない。この観点から、憲法における国民概念の重要性に言及してい る。

■トルコが研究分野となった

ケンブリッジ大学で文学を学んだエマ・シンクレア・ウェブ代表は、ロンドン大学で政治学並びに社会学の修士課程を修めている。また、イギリスの出版社で編集者としても働いている。中東とヨーロッパに関する研究書を積極的に手掛けるウェブ代表は、今のトルコに関心を持っている。歴史的観点からも、同代表にとってトルコは研究分野である。しかし英語の研究書が少ないため、必要な情報源にたどり着くことができない。トルコに関して学術的研究プロジェクトを進めるイギリス人研究者は、熱心に社会学研究に取り組んでいる。世界最大の組織の一つであるアムネスティ・インターナショナルでトルコ研究者として働くウェブ代表は、トルコにおける人権の変遷について報告書を書いている。

(本記事はAsahi 中東マガジンでも紹介されています。)

( 翻訳者:指宿美穂 )