トマトジュースが心臓病のリスクを下げる
2019年06月19日付 Jam-e Jam 紙


 無塩トマトジュースを飲むことで心血管疾患のリスクが高い人々の血圧とコレステロール値を下げることができると判明した。

 メフル通信によると、東京医科歯科大学[訳注:原文では東京大学と誤認]はおよそ500名を対象に調査を行った。

 無塩トマトジュースを飲んでいた人々のうち、94名が顕著な血圧の減少を見せた。

 東京医科歯科大学は、トマトジュースを飲んだ後の検査で最高血圧が141.2mmHgから137.2[原文は13.7と誤植]mmHgに、最低血圧が83.3mmHgから80.9mmHgに減少したことを確認した。

 そのうえ、参加者の内125名は悪玉コレステロールが平均155mg/dLから149.9mg/dLに減少する結果になった。

 同大によれば、これらの有益な影響は老若男女問わず当てはまるとしている。

[訳注:本ニュースについての詳細については、https://news.nissyoku.co.jp/news/YOSHIOKAU20171122100355571
を参照されたい。]

Tweet
シェア


この記事の原文はこちら
原文をPDFファイルで見る

 同じジャンルの記事を見る


( 翻訳者:EG )
( 記事ID:47245 )