ボアジチ大学「デモ参加者は卒業できないぞ」と脅迫
2022年07月02日付 Cumhuriyet 紙

ボアジチ大学の学生らは卒業式を前に、学長室から脅迫ともとれるメールを受け取った。メールによると、卒業式でデモを行った卒業予定の学生は、学位を取り消されるという。

[ボアジチ大学の同窓会組織]ボアジチTVはツイッター上に、ボアジチ大学学長室が送信したメールのスクリーンショットを投稿した。

メールは以下のように綴られた。

「学位授与式を、すべての卒業予定者と来賓にとり、秩序よく安全に開催するため、キャンパス内で適用される規則について改めて通知します。ボアジチ大学のキャンパスは、あらゆる団体のデモ活動の場所としての使用ができません。こうした無許可のデモ活動に参加した卒業予定者は、学位が取り消しとなり、キャンパス内への立ち入りが制限されます」。

■実際のツイート

「ボアジチ大学学長室が、卒業式の秩序と安全のためとしながら、卒業式中にデモを行った卒業生の学位を取り消すとの脅迫メールを出した」。

( 翻訳者:麻生充仁 )