ヨルダン:湾岸の若者が通行人に金銭をばらまく
2022年08月09日付 al-Quds al-Arabi 紙

■通行人に金銭をばらまく…湾岸の学生がヨルダンで自身の卒業祝いをめぐり論争を巻き起こす

【アンマン:本紙】

ヨルダン人活動家らはSNS上に怒りを覚えるビデオクリップを公開した。地元紙の報じたところによると、そこには湾岸の青年が高級車に上り、自身の大学卒業を祝うため、公道で通行人に金銭を投げる様子が記録されていた。

複数の新聞が伝えたところによれば、この若者はクウェート国籍で、ヨルダン北部の都市イルビドの主要な通りの一つにおいて大胆な行動をとり、それが車両の通行の妨げになったという。というのも、複数の若者が車両の前に立ち塞がり、このクウェート人が空中に投げた金銭を拾い集めていたのだ。

湾岸の服装でアカデミックガウンをまとっているように見えるこの若者の振る舞いは、活動家らの表現によると尊厳を傷つける行為だという、当人の大胆な行為を批判する怒りの反応をもって迎えられた。そして、彼らはもし金銭を寄付したければ慈善団体に行くか、金銭を必要としている人たちにあげる方がよいと述べた。

( 翻訳者:雨宮有希 )