お米ST25が2020年世界最も美味しいお米コンテストで第2位
2020年12月05日付 VietnamPlus 紙
組織委員会から祝福の花を受け取るST25の生みの親ホー・クアン・クア労働英雄・技師。
組織委員会から祝福の花を受け取るST25の生みの親ホー・クアン・クア労働英雄・技師。

 ベトナムのお米ST25がアメリカで開かれた第12回世界米貿易会議[World rice conference]の一部として開催された「2020年世界最も美味しいお米コンテスト[World’s Best Rice Contest 2020]」で第2位を受賞した。

 ベトナムのお米ST25が12月1日〜3日にアメリカで開かれた第12回世界米貿易会議の一部として開催された「2020年世界最も美味しいお米コンテスト」で第2位を受賞した。
 一位を勝ち取ったのは香りの良い品種に属するタイのジャスミン米105であった。
 ベトナムのお米ST25とタイのジャスミン米105が決勝に進んだ2種類のお米であった。
 今コンテストにおいて、カンボジアのお米が第3位を獲得した。
 お米ST25は、ホー・クアン・クア労働英雄・技師、チャン・タン・フオン博士、グエン・ティ・トゥ・フオン修士からなる研究グループが、ソックチャン省ミースイエン県でST25という稲の品種からの交配に成功したことによ[り開発された米であ]る。
 2019年、お米ST25はフィリピンのマニラで開催された「2019年世界最も美味しいお米コンテスト」で優勝している。

Tweet
シェア


この記事の原文はこちら

 同じジャンルの記事を見る


( 翻訳者:渡辺大智 )
( 記事ID:5666 )