夏の暑い日にパパイヤを食べるべき 6 つの理由(1)
2025年06月05日付 VietnamPlus 紙
【写真】パパイヤ -暑い夏の日々にぴったり、健康に良い「金の食べ物」(iStock)
【写真】パパイヤ -暑い夏の日々にぴったり、健康に良い「金の食べ物」(iStock)

夏の暑い日にパパイヤを食べるべき 6 つの理由(1)
6 lý do nên ăn bổ sung đu đủ trong những ngày Hè oi ả


夏の暑さに包まれて、あなたの身体は冷たい水を求めるだけでなく、身体を冷やし、スタイルをキープし、免疫を高める食品を必要としています。パパイヤは正に、そんな条件のすべてを満たす果物なのです。


【写真】パパイヤ -暑い夏の日々にぴったり、健康に良い「金の食べ物」(iStock)


輝く太陽の光とともに夏が訪れ、気温が高くなると、あなたの身体は冷たい飲み物で涼しく保たれるだけでなく、熱を下げ、水分を補給し、エネルギーを得られるような健康的な食べ物を必要とするようになります。

そうした食べ物の中でも、ベトナム人にはなじみ深い熱帯のフルーツ、パパイヤはその興味深い健康的価値の高さから、多くの栄養士が毎日のメニューに加えることを勧めています。


パパイヤに含まれる栄養成分

医学的なデータによると、熟したパパイヤはそのおよそ90%が水でできており、糖分は13%、デンプンは含まれておらず、カロテン、有機酸、ビタミンA、B、Cといった必須栄養素が豊富に含まれています。

加えて、熟したパパイヤ100gで、ビタミンCを74~80mgと、他の果物より多く摂取できるほか、カロテン(ビタミンAの素)も500~1,250UI取ることができるのです。

さらに、パパイヤはビタミンB1、B2、控訴を活性化する有機酸、カリウム(179mg/100g)やカルシウム、リン、マグネシウム、鉄、亜鉛といったミネラルの提供源にもなります。

こうした多様な成分を含むことから、、パパイヤは、特に暑い夏の日々における健康のための「金の食べ物」に例えられます。


夏の日に、パパイヤを食べるのを勧める6つの理由


1.おいしく水分補給

高い気温は身体から水分を奪い、疲れさせてパフォーマンスを低下させます。パパイヤは、90%近くが水であるため、自然に美味しく水分不足を補ってくれます。


【写真】パパイヤは90%近くが水であり、美味しく水分補給のできる食べ物です。(iStock)


それだけではなく、パパイヤに含まれる糖は自然由来のもので、体に優しくエネルギーを提供してくれるため、胃もたれを起こしたり、ビン詰めの炭酸飲料に含まれるような人工甘味料の影響について心配したりする必要はありません。


2.スムーズな消化器系の運動を助ける

暑い季節になると、特に揚げ物、焼き物、油を多く使う食べ物の消化は遅くなりがちです。パパイヤは、プロテインを効果的に分解する効果を持ち、胃もたれを解消してより良い消化を促す天然の消化酵素であるパパインを含んでいます。

この酵素はバーベキューパーティや、辛いものをたくさん食べた後の胃にとって「救世主」でもあるのです。


3.肌を明るくし、守る

夏の強い日差しにさらされると、肌は乾き、シミができて老化が早まります。パパイヤはビタミンC、ベータカロテン、酸化防止剤が豊富で、コラーゲンの生成を促し、老化を遅らせて肌の美しさを守ります。

毎日パパイヤを食べることは、体を内側から美しくし、肌を健康にし、シミを防いで日光の害を防ぐための治療法ともいえます。


(2)に続く

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( 翻訳者:中村樹 )
( 記事ID:7219 )