ファム・ミン・チン首相、鳩山由紀夫元総理と会見

2021年11月25日付 VietnamPlus 紙
ファム・ミン・チン首相が東アジア共同体研究所理事長、鳩山由紀夫元総理と会見
ファム・ミン・チン首相、鳩山由紀夫元総理と会見

首相は、鳩山由紀夫元総理との再会に際し喜びを表明し、日々発展している越日の広範な戦略的パートナーシップ関係に対する鳩山氏の貴重な貢献を高く評価した。

ベトナム通信社の特派員によると、11月25日、日本への公式訪問の枠組みの中でファム・ミン・チン首相は、現在東アジア共同体研究所理事長である鳩山由紀夫元総理と会見した。

ファム・ミン・チン首相は鳩山由紀夫元総理との再会の喜びを表明し、日々発展している越日の広範な戦略的パートナーシップ関係に対する鳩山由紀夫氏個人の貢献を高く評価した。

首相は、鳩山由紀夫元総理がベトナムを再訪できるよう招待すると申し出た。首相はまた、東アジア共同体研究所理事長の地位にある鳩山由紀夫氏に対し、引き続き二国間関係のために尽力してほしいと述べた。

鳩山由紀夫元総理は、ファム・ミン・チン首相とベトナム高官代表団の日本への公式訪問を歓迎し、高く評価した。日本の政府開発援助(ODA)のプロジェクトを自身の在任中に始動させ、その中でホーチミン市における鉄道都市計画が多いに進展したことに対し、喜びの意を表した。

元総理は、たとえ自らがどの地位にあっても、両国の関係が引き続き強く発展していくために、ベトナムと密接な協力をする準備ができていることを確認した。

翻訳者:秋山由莉奈
記事ID:6231