シャハバーズ・シャリーフがパーキスターン史上初の観光用ダブルデッカー(=2階建て)バス運行開始のオープニングを行なった
2015年11月26日付 The daily Jang紙

州首相は中国の総領事と会見、女子学生に教師が暴力を振ったことに留意、バンダル皇子の死に弔意を表明

ラホール(特別代表、特別事件記者):―シャハバーズ・シャリーフ・パンジャーブ州州首相は在ラホール・パンジャーブ・スタジアムで先日、パーキスターン史上初の観光用ダブルデッカーバスのオープニングを行った。観光用ダブルデッカーバス・サービス運行開始のオープニング・セレモニーの後、州首相は土産物センターにも足を運び、そこに陳列された土産物の数々を視察をした。州首相はダブルデッカーバスに乗車し乗り込み遊覧し、その間沿道にいる女学生や人々の声援に手を振って応えた。州首相はダブルデッカーバス・サービスのオープニング・セレモニーの後、報道陣との会話の中で次のように話した。「本日ラホール市内でパーキスターン史上初の観光用ダブルデッカーバスが運行を開始しました。お年寄りや10歳未満の子供、身体障害者の方々は運賃は無料です。学生からはは100ルピー、一般市民からは200ルピー頂きます。ダブルデッカーバスはカッザーフィー・スタジアムからミーナーレ・パーキスターンまでの区間を運行します。」と。曰く、「ラホールのみならずパンジャーブの他の都市で絶えて数十年になるダブルデッカーバスが再び観光の振興の目玉として甦りました。ラホールっ子も、パーキスターンの他の都市にお住いそうでない方々も、我が兄弟姉妹や老若男女観光用のダブルデッカーバスに乗ってラホール見物をするのです。そして旧市街にある史跡をご覧になります。旧市街ではダブルデッカーバスで観光するお客様用にカラフルなリキシャをご用意しました。これに乗って旧市街のシャーヒー・キラー(=ラホール・フォート)、バードシャーヒー・モスク、シャーヒー・ハンマームやその他の史跡をご覧になります。「フード・ストリート」は言うに及ばず旧市街でラホールの伝統的な料理の数々、魚料理やカバーブ、フィル二ーを堪能して頂きます。このバスには最高レベルの安全管理、経験豊富なスタッフ、そして応急看護の用意も整っています。」と。曰く、「観光振興を目指して導入されたダブルデッカー・バスは早急に台数を増やします。」と。州首相曰く、「自らバスの遊覧を楽しみましたが、バスは極めて快適でゴージャスです。この観光バス・サービスによって観光の振興が図られること、間違いありません。」と。州首相はラーナー・マシュフード・アフマド州教育・観光相、ハージャ・アフマド・ハッサーン(ラホール市長)、観光庁長官、パンジャーブ観光開発公社の最高業務責任者、ラホール管区行政長官、ウォールド・シティー行政長官や他の関係役員たちに素晴らしい観光用ダブルデッカーバスの開業に漕ぎ着けたことを称賛しつつ、次のように述べた。「全役員は一般国民の遊覧のために実に素晴らしいバス・サービスを開始しました。この点で祝賀の詞に値します。」と。報道陣の質問に答えて州首相曰く、「私は関係役員にバスの台数の追加を指示しました。なぜならこれらダブルデッカーバスの開始により観光振興になりますし、パーキスターンのソフト・イメージに光を当てることになるからです。」と。ある質問に答えて曰く、「メトロバスは公共交通機関であり、数十万の市民をたった20ルピーで目的地まで運びます。教師や学生、会社員、弁護士や医師、労働者などはこちらの交通機関の利用で被益する一方、観光用のダブルデッカーバスは観光を目的に始められたものです。それ故両方の運賃には差があります。」と。他の別の質問に答えて曰く、「メトロバス・プロジェクトを批判する野党の面々もメトロバスを利用しています。彼らは観光用ダブルデッカーバスにも乗ることになるでしょう。」と。また別の質問に答えて州首相曰く、「ラホール・オレンジライン・メトロトレイン計画に伴う建設工事の間の交通の問題の解決に向けて何とかしましょう。この関連で市の交通警察には指示を与えています。私にも市民が交通における障害に迷惑していることには察しがつきます。これを優先的に解決しましょう。オレンジライン・メトロトレイン計画に伴う建設工事の間、市民は一時的に不便を蒙りますが、この一事的な不便がやがては恒久的な便宜に変わるのです。」と。この席には国民議会及び州議会議員、政府高官及び行政官が臨席した。話変わって、昨日中国の総領事、郁伯仁が州首相と会見した。その中で、共通の関心事、中パ関係の強化や他の様々な分野における協力関係の拡大について意見交換が行われた。その他パンジャーブ州首相はラーワルピンディーの学校における2年生の女生徒に対する教師の暴力事件に注意を払いつつ、ラーワルピンディー管区行政長官から報告を求めた。州首相は事件を調査し、張本人の教師に対して法的措置を行なうよう指示した。州首相はサウジアラビアのシャー・ファイサル・ビン・アブドゥルアジーズ前国王の皇子の1人にしてメッカ知事ハーリドゥル・ファイサル殿下の兄弟、バンダルル・ファイサル殿下の死に深い悲しみと遺憾の念を表明した。バンダルル・ファイサル殿下の社会貢献に賛辞を贈りながら州首相曰く、「殿下は人類の幸福と福祉のために貴重な貢献を行なわれました。これは未来永劫記憶に留められることでありましょう。州首相は自身のお悔みのメッセージの中で、王族に対して同情と弔意を表しながら、神が故人の魂をその慈悲深き御許に召したまえ、そして、ご遺族には悲しみに耐える力を与えたまえ、と祈りの詞を贈った。

(翻訳者:渡邊すず花)
(記事ID:476)