イギリス式教育制度とはおさらばしましょう
2019年10月03日付 The daily Jang紙

イギリス人たちは練りに練った策略に基づき我々の教育制度をずたずたにしてくれました。マドラサの生徒たちにも上を目指す機会が得られます。

三通りの異なるカリキュラムは不公正です。イギリス式の差別的教育制度が社会を分断。教育機関で「イクバール学」を採用すべきです──イムラーン・ハーン

一様な教育制度が進歩には必要です。教育の衰えによってムスリムたちには没落の道。今日世界中至るところでムスリムの虐殺が起きています。被占領カシュミールでは800万人の人々がいわば牢獄に囚われてしまっている状態です──神学校の表彰式で演説

中パ経済回廊計画での障害の除去が優先事項なり──会合での演説。関係強化を望んでおります──マレーシア代議員議長との会話。首相はバングラデシュの首相に電話。バローチスターン州首相との会見

イスラーマーバード(ニュースレポーター):-イムラーン・ハーン首相はこう述べた、「イギリス人たちは練りに練った策略に基づき我々の教育制度をずたずたにしてくれました。イギリス式教育制度は我々の社会を異なる複数の階層に分断しました。イギリス式の差別的教育制度とはおさらばしましょう。一国の中に三通りの異なるカリキュラムが罷り通っているのです。これは不公正です。教育の衰えによってムスリムたちは没落の道を歩みました。現在の教育制度のせいで多数が上を目指すことができません。一様な教育制度が進歩には必要です。マドラサの生徒たちにも新しい教育によって上を目指す機会が得られます。今日世界中至るところでムスリムの虐殺が起きています。被占領カシュミールでは800万人の人々がいわば牢獄に囚われてしまっている状態です。パーキスターン、トルコ、そしてマレーシアはムスリムたちの歴史と主張を国際社会に向けて提示するためにテレビ番組を始める予定です。」と。首相は以上の考えの表明を教育省の主催による神学校の生徒たちへの表彰式での演説の中で行った。この席にはシャフカット・メヘムード教育及び職業訓練担当連邦大臣やヌールル・ハック・カードリー宗教問題及び異宗教間調和担当連邦大臣、サイヤド・エージャーズ・シャー内務相、ナイームル・ハック氏首相付特別補佐官も列席していた。首相曰く、「預言者ムハンマドが最も力を入れられたのは教育でした。預言者ムハンマドは『教育を受けよ。たとえ中国(=最果ての地)に赴かざる得なくなろうとも。』と仰いました。なぜなら、あの方は教育無くして社会の発展があり得ないということをよくご存じでした。700年間世界で最も優れた科学者はムスリムであり続けました。ムスリムは剣ではなく知識によって発展をなし遂げたのです。教育が衰え、ムスリムたちは没落の道を歩みました。」と。話変わって、イムラーン・ハーン首相はマハーテール・ムハンマド・マレーシア首相によるカシュミール紛争についての国連の関連決議と国連憲章に則っての公正で持続力のある解決策を是とする発言を褒めたたえた。首相はこの称賛をターン・スリー・ダートゥー・ムハンマド・アーリフ・ビン・ムハンマド・ユースフ氏マレーシア代議員議長との会話の中で行ったが、首相は昨日彼と会見した。首相は、マハーテール・ムハンマド首相は全てのムスリム発展途上国にとって鑑である、と述べた。首相はシェイフ・ハスィーナー・ワージド・バングラデシュ首相に電話をし、彼女の健康について尋ね、これに絡んで誠意を表明するとともに早い快復を祈った。首相は両国の間の歴史的及び親密な繫がりに光を当てた。首相は相互の関係強化に向けての決意を繰り返した。

(翻訳者:近悠矢)
(記事ID:853)