ラップトップ計画の開始
2022年12月16日付 The daily Jang紙

連邦政府は若者たちに無利子融資及びラップトップ・コンピューターを配布する計画を再回すると発表した。それは首相青少年プログラムの一環であり、来週シャハバーズ・シャリーフ首相が正式にこれを開始する。このプログラムには、今年度10万人の学生へのラップトップ・コンピューターの配布、200万人の若者への雇用の確保、技能開発計画に基づく10万人の学生の訓練や50万ルピーまでの無利子融資、スポーツ大会、「国家イノベーション大賞」に基づく学生のアイデアの商品化支援が含まれる。バローチスターン州に対するラップトップの割り当ては2倍とし、トランスジェンダーたちへの枠も設けられている。シャハバーズ・シャリーフ首相は2011年にパンジャーブ州首相に就任すると、歴史的ラップトップ計画を同州内で開始した。ナワーズ・シャリーフ元パキスタン首相は2014年にその範囲を全土の公立、準公立大学の首席保持者や適格者たちにまで拡大した。パキスタン正義運動は政権に就くとこの計画を中止した。シェイザー・ファーティマ青少年問題担当首相付補佐官はマリヤム・オーラングゼーブ情報相と連れ立っての記者会見でラップトップ計画及び無利子融資の再開を発表しつつ、こう述べた、「青少年たちは現政権の保険、教育、雇用を含めて全ての政策の軸です。イムラ―ン・ハーン前首相はスポーツ庁をも閉鎖しましたが、我々はそれを回復しております。若者たちのための青少年雇用促進政策も開始されようとしており、そこでは教育機関と産業部門の間の隔たりを無くす試みがなされています。このプログラムに含まれていた事業融資プログラムは「ビジネス及び農業プログラム」に改変され、そこでは婦人への特別なインセンティブが与えられています。」と。首相のラップトップ計画は何十万人もの学生が恩恵に浴するような措置である。それは称賛に値する。

(翻訳者:齋藤圭太)
(記事ID:1098)