イラク研究グループ、ブッシュ大統領に厳しい報告(アル・アハラーム紙)
2006年12月07日付 Al-Ahram 紙

■ ベーカー報告書:「イラクの状況は危険で悪化の一途を辿っている」
■ ブッシュ大統領:「報告書は大変厳しいが、真剣に対処したい」

2006年12月7日付アル・アハラーム紙(エジプト)HP1面

【ワシントン:フダー・タウフィーク、バグダード:ムハンマド・アル=アンワル】

ベーカー=ハミルトン委員会による報告書は、イラクの状況は危険で悪化の一途を辿っており、ジョージ・ブッシュ大統領の前にイラク戦略を転換する容易な選択肢はない、と指摘した。

報告書は2008年初頭に米戦闘部隊のイラクからの撤退を開始し、米軍の任務をイラク軍の訓練に限定するよう求めた。またこのジェームス・ベーカー元国務長官と民主党のリー・ハミルトン元上院議員が共同議長を務めるイラク研究グループの報告書は、イラクで続いている暴力行為を停止させるため、イランやシリアとの話し合いに入ることを進言している。
(後略)

現地の新聞はこちらから

( 翻訳者:原田史歩 )