チーキョフテ、夏用に
2008年06月16日付 Yeni Safak 紙
エルズルム出身のギュネル兄弟たちによって1993年に創業され、火を通した肉で作ったトルコ初の商標つきチーキョフテを製造したチーキョフテム社は、独自に考案したコンセプトで、伝統的な味に新しい食べ方を生み出した。
少し前まで特に冬の夕飯として食べられていたチーキョフテは、夏の人気メニューとなった。チーキョフテムの店では、97%が野菜からなる20もの材料を混ぜ合わせて作られた加熱済みの肉入りのチーキョフテを、主に緑色の12種のつけ合わせ野菜とともに一皿料理とした出している。お客の65%が特にダイエット中の女性である。一人前は8トルコリラ(約700円)で、特にハルビエやスアディエなどの支店ではで女性が昼食として選んでいるという。一方、学生たちはチーバーガー(チーキョウフテ入りのハンバーガー)やドゥルム(巻物)を好んでいるという。
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( 翻訳者:小川玲奈 )
( 記事ID:14084 )