4私立大学新設へ―イスタンブルに1校、アンカラに2校、ブルサに1校
2011年02月09日付 Milliyet 紙

アンカラのビルギ大学およびコザ大学、イスタンブルのゲディク大学そしてブルサのオルハンガーズィー大学新設に関する法案が議会に提出された。

法案によると、アンカラにあるトルコ高等専門病院と国立病院および患者支援財団によって、ビルゲ大学が、新設私立大学として設立される予定である。法案によれば、ビルギ大学は医学部、保健学部、スポーツ学部、外国語高等専門学校、医療看護高等専門学校、職業専門学校、保健研究所から成り立つ。

■アルトゥン・コザ大学設立

法案ではさらに新たに、アンカラでコザ・イペック教育医療看護支援財団によって、アルトゥン・コザ大学という新たな私立大学の設立も予定されている。大学は、情報通信学部、芸術学部、人間科学・文学学部、政治学部、経済・経営学部、社会科学学部から成り立つ。

■イスタンブルでもゲディク大学が設立

法案によると、イスタンブルではゲディク教育社会支援財団によってゲディク大学が設立される。大学は、経済・経営学部、工学部、スポーツ科学部、芸術・建築学部、観光学部、外国語高等専門学校、職業専門学校、技術科学研究所、社会科学研究所、保健学研究所を擁する。またさらに、ゲディク大学が統括するゲディク職業専門学校で現在教育を受けている生徒とその教員スタッフ、さらに資産は、ゲディク教育社会支援財団によってイスタンブルで設立されるゲディク大学に統合される。

■ブルサではオルハンガージー大学

議会に提出された法案によれば、ブルさではウルダー文化・教育財団によってオルハンガージー大学が設立される。新しい私立大学は経営・経済学部、工学部、建築デザイン学部、社会科学研究所と技術科学研究所から成る予定だ。

( 翻訳者:小幡あい )