エジプト:NCCMが子供にとって過激な芸術活動の検閲強化と閲覧禁止を訴える
2016年09月26日付 Al-Ahram 紙

■NCCMが子供にとって過激な芸術活動の検閲強化と閲覧禁止を訴える

【ファーティマ・シャアラーウィー】

母子国民評議会(NCCM)は「シーソーだよ子供たち」というある歌手のPVが放送されたことについて遺憾の意を示した。このPVは衛星チャンネルで放映されたが、とある遊園地のバンドで子供を起用したシーンや、ダンス衣装を着て踊っている女児が登場するシーンを含んでいる。

このPVは、児童法と児童にとっての最善の利益に対する露骨な挑発を表し、かつ子供のモラルを危険にさらすようなやり方で、9歳の愛らしい少女がショーガールであると暗に示唆している。NCCMは若い世代が道徳、情緒、意識を培うために表現、芸術、文化の分野への関与が最大限必要であるとした。すでに保険人口省副大臣のマーイサ・シャウキー氏は、NCCMの児童ヘルプラインの運営宛に、SMSに関する通知が届いたと発表した。この通知では、建設的で清らかな芸術に反するようなやり方で、不適切な児童の利用及び生粋のエジプト人としての我々の価値観に反し、かつ子供のモラルを危険にさらすようなビデオクリップが放送されている旨が指摘された。シャウキー副大臣は、このPVの視聴者の感情と出演している子供たちの将来を守るために、必要な責任措置を取るべく事態の究明にあたるよう直ちに指示を出したと強調した。一方NCCMは子供に害のある芸術活動に対する検閲強化と閲覧禁止を要求した。

(後略)

( 翻訳者:堀江七夏子 )