■腐った牛乳を使ういくつかの方法
【本紙:マルワ・ファトヒー】
女性が家で牛乳を沸かす時、「酸っぱい」と驚くことがある。気温が高かったり、保管の仕方が悪いせいだ。こういう時、女性は「酸っぱい」牛乳をシンクに流してしまう。だが、イーマーン・サイド氏によれば、家庭でできる酸っぱいラバンを上手に利用する良いアイデアがあるという。
イーマーン氏は家庭で色々なジュース、特にヨーグルト・シェイクを作る際に酸っぱい牛乳を有効に活用できると言う。酸っぱい牛乳と砂糖、色々なカットフルーツをシェイクして作る。これで保存料抜きのナチュラス・ジュースができる。
これに加えて彼女は、家庭で天然のバターミルクを作る際に酸っぱい牛乳を利用できると言う。バターミルクは牛乳に塩を混ぜることで、好きな分だけ作ることができる。また酸っぱい牛乳は、カッテージチーズを作る時にも使えるという。牛乳に酢と塩を加え、薄い布でろ過した後、冷蔵庫に入れてなじませればカッテージチーズの出来上がりだ。さらに、ヨーグルトの代わりに「酸っぱい」牛乳を肉や鶏肉の味付けに使うこともできるという。
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( 翻訳者:加藤璃空 )
( 記事ID:43717 )