エジプト:がん研究所再建のための寄付金は他目的に使用されない(1)
2019年08月09日付 al-Hayat 紙

◼︎エジプト政府は国立がん研究所再建の寄付金を他のプロジェクトに割り当てることを否定

【カイロ:本紙】

エジプトの内閣は、国立がん研究所(National Cancer Institute)修復に対する寄付金が他の国内プロジェクトへ割り当てられるとした報道を否定した。政府のメディアセンターが金曜日に発行された事実究明に関する報告書の中で明らかにしたところによれば、同センターが高等教育・科学研究省と連絡をとったところ、同省はこの報道の信憑性を断固として否定し、国立がん研究所修復の寄付金を他の国内プロジェクトのために割り当てる意図がないことを明言したという。また同省は、これらの寄付金は財務省と中央監査機関(Accountability State Authority)の監督および管理のもと、全面的に研究所の修復作業および患者に提供するサービスの開発に向けて使用される予定であることを強調したという。

メディアセンターは、提起された全ての問題は市民の混乱と怒りを引き起こすことを目的とした根拠のない噂に過ぎないと述べた。

(2)に続く

( 翻訳者:田川知佳 )