イラク:国内児童の40%が貧困とコロナ感染の危機に晒されている(1)
2020年11月21日付 al-Quds al-Arabi 紙

■ユニセフ「イラク国内の児童の40%が貧困とコロナ感染に晒されている」

【バグダード:本紙】

イラクのユニセフ事務所は、同国が児童の権利に関する条約を批准していることに言及しつつ、同国内児童の約40%が貧困とコロナウイルスの感染に晒されていると警告した。またした。この条約は全ての児童が健康や安全、自由、教育、清潔な水、遊び(へアクセスする)権利を含むあらゆる権利を行使できることを保証するものである。

同事務所が昨日金曜日に発行した報告書によると、世界が子どもの権利に関する国連条約を批准したことを祝う「世界こどもの日」に際し、イラクの児童や青年が、コロナウイルスとその二次影響の結果としての損害のリスクにもっとも晒されていることが明らかとなった。

(2)に進む

( 翻訳者:田川知佳 )