エジプト:アインシャムス大学がテレコムエジプトと契約(1)
2020年12月28日付 Al-Ahram 紙

■アインシャムス大学がハイブリッド教育計画に沿ってテレコムエジプトと契約

【本紙:マフムード・サアド】

マフムード・マティーニー氏が学長を務めるアインシャムス大学はテレコムエジプト社との契約を締結したと発表した。これは同学が(エジプト)大学最高評議会によって承認されたハイブリッド教育計画に沿った高い教育サービスを提供することを目的としている。

同学の教育・学生問題担当副学長であるアブドゥルファッターフ・サウード氏は「アインシャムス大学は世界的な感染症の状況にあわせて学生向けのサービスをいち早く提供した大学の一つである」と述べ、「通信分野で活躍する最大の企業の一つとの前例のない協力によって、学生たちは教育課程に関連するすべてにおける容易化を享受することになる。たとえば、電子プログラムをダウンロードし入手する手段、インターネット接続サービスの促進、様々な教育プラットフォームへのアクセス、オンライン授業や遠隔試験への出席などが挙げられる」と指摘した。

(2)に進む

( 翻訳者:半田桃香 )