シリア:アサド大統領がインド大使イルシャード・アフマド氏の信任状を受理
2023年11月16日付 al-Watan 紙

■アサド大統領がインド特命全権大使イルシャード・アフマド氏の信任状を受理

【ダマスカス:本紙】

シリア大統領府のウェブサイトによると、アサド大統領は昨日の朝、イルシャード・アフマド氏への駐シリア・アラブ共和国インド共和国特命全権大使の信任状を受理した。

インド大使の信任状は、ファイサル・ミクダード外務在外居住者大臣と、マンスール・アッザーム大統領府担当国務大臣の立会いのもとで受理された。

アフマド大使は先月22日、駐シリア・アラブ共和国インド大使としての信任状のコピーを、ミクダード大臣に手渡した際、歴史的な時代を通じてシリアとインドを結び付けている関係を賞賛し、最近のシリアに対するテロ戦争の間、シリアと外交上の関係を断たなかったインドは、様々なかたちでシリアとの関係を精力的に継続すると強調した。

さらにアフマド大使は、インドは、「シリアがテロや陰謀に直面した結果、過去数年間で生じた困難な局面を克服し、国家を再建するために同国を支援することを目的として、大学や教育機関において、同国の学生のための奨学金や研修をより充実させる予定である」と付言した。

( 翻訳者:大石明穂 )