高等教育機構、AI関連授業を大学カリキュラムに追加
2024年01月11日付 Cumhuriyet 紙

高等教育機構(YÖK)は、情報通信技術局(BTK)が提供する人工知能とデジタル技術のコースが大学のカリキュラムに追加されると発表した。

高等教育機構の声明によると、「トルコが戦略的分野で必要とする有能な人的資本を育成し、大学とセクターの協力を発展させるために、BTKアカデミーのコースコンテンツの使用に関する協力議定書がYÖKとBTKの間で署名される。1月16日(火)に高等教育機構で署名される議定書に従い、BTKアカデミーが提供する人工知能とデジタル技術に関するコースを大学のカリキュラムに含め、これらのコースを単位認定して卒業証書を授与する取り組みは、高等教育機構の調整の下で実施される。学生はオンラインでコースを受講し、試験は対面で行われる。」とのことである。

今後は、大学におけるデジタル技術関連分野を除き、社会、技術、健康などの分野を含むすべての学部・準学士課程に拡大していく予定である。

( 翻訳者:上野明莉 )