エルズルムの55番名の地理的表示保護産品、トルトゥーム果実固形ペースト
2024年04月19日付 Cumhuriyet 紙


トルコで地理的指定特産品の様々な種類の中でガズィアンテプとコンヤに次いで最も多くの産品ををもつエルズルムでトルトゥーム果実固形ペーストもトルコ特許庁により登録された。

トルトゥーム市によって2022年に特産商標を得るためにトルコ特許協会に申請されたトルトゥーム果実固形ペーストは、エルズルムの55番目の地理的指定特産品となった。エルズルム・トルトゥーム産の西洋サンシュユ(kızılcık)が厳選されジャム状にされる。そのあとこのジャム状のものはシート状の形で引き延ばされ乾燥させられ、酸味のある西洋サンシュユ果実固形ペーストとなる。伝統的な製法を損なわず生産され、完全に自然な製法で作られる。トルトゥーム果実固形ペーストは甘味料や着色料は不使用である。

◾️水と西洋サンシュユだけでできている

トルトゥーム果実固形ペーストは、自然に生育した西洋サンシュユの果実と飲み水を使ってトルトゥーム市で生産される。味は酸っぱく、色は鮮やかな赤であるトルトゥーム果実固形ペーストは、工業的と伝統的な両方の製法で生産されている。トルトゥーム果実固形ペーストの生産では、一般的な果実固形ペーストの製法とは異なり、でんぷん、小麦粉、砂糖、ヘーゼルナッツあるいはクルミを使用していない。砂糖を加えない為、西洋サンシュユの果実がもつ酸味があり地域内では「酸っぱい果実固形ペースト」と命名されている。トルトゥーム果実固形ペーストの歴史は古い。トルトゥーム市の食事文化で重要な位置を占め、添加物を入れず、西洋サンシュユの果実のみを使用して生産されるのがこの地域独特の特色となっている。

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( 翻訳者:鈴木敬人 )
( 記事ID:57719 )