ガザの子ども10人に9人が栄養不足 (2)

2024年06月12日付 al-Quds al-Arabi 紙
■ガザの子ども10人中9人が栄養不足にさらされている

【ガザ:本紙】

また、「これは、家族が子どもの栄養ニーズを満たすのにかかっている制約や紛争の恐ろしい影響の証拠、そして命を脅かす栄養不良の危険に子どもがさらされているペースが速いことの証拠と考えられる」と述べた。

そして、「健康な発育のための最低レベルの食事多様性を満たすためには、子どもたちは、ユニセフと世界保健機関が使用する食事多様性スコアで定義された8つの食品群のうち、少なくとも5つを摂取しなければならない。この食品群には、母乳、卵、乳製品、肉、鶏肉、魚などが含まれる。」と付け加えた。

食料不足のため、ガザ地区の多くの子どもの死亡が発表されており、もっとも最近のところでは、この1週間未満にアクサー病院で骸骨のような状態になって死亡した子どもがいたことは注目に値する。

(3)に進む

翻訳者:SHAIKH SADAF AZHAR