熱波のイスタンブル、海水浴場にぎあう

2024年07月09日付 Milliyet 紙

イスタンブルでは炎天下にさらされた人々が、涼を求めて海水浴に向かった。バクルキョイのイェシルキョイ市民海水浴場で、海に入る市民たちは涼みながら楽しい時間を過ごした。

イスタンブルで猛暑が続くなか、炎天下にさらされる市民たちは海に入るために海水浴場を訪れた。バクルキョイのイェシルキョイ市民海水浴場でも涼を求める市民たちで混雑した。涼みながら楽しい時間を過ごしたと述べる市民たちは、朝早くから日が暮れるまで海水浴場で過ごしていた。

■「週末はより混雑する」

イェシルキョイに暮らすハカン・ディンチェル・オズテュルクさんは、「皆正しいです、家にいて何もしないでしょうから。暑いので海水浴場に来てここで過ごしています。週末はもっと混み合いますが、平日はこのような感じです。暑くなれば、皆が来ています。もちろんそうでしょう。朝8時から日没までここにいます。」と述べた。

■「子どもたちと一緒に楽しんでいる」

アゼルバイジャンから来たケマレティン・グルバノフさんは「子どもたちと家族全員で一緒に楽しんでいます。とても良い場所で満足しています。今は落ち着いているものの、週末はとても賑わいます。週末はとても混んでいますが今日は比較的普通です。」と話した。

■「家族連れにとって無料で、素晴らしい場所だ。」

泳ぐことが好きだというチェティン・ラマザンさんは「私は77歳ですが、ここに泳ぎに来ました。楽しもうと来たのです。毎日でなければ一日おきに来ます。混雑しています、特に土曜日と日曜日は。しかしながらとても良いです。ここは清潔に保たれていて、きちんと管理され、警察もいるので安全については完璧です。人々にとって無料で利用できる場所です。家族連れにも無料の素晴らしい場所でしょう。」と発言した。

■「ここには癒しがあるが、自国にはない」

イラクから来たアドナン・ベリソイさんは「自分がみたなかで最も美しいのはここです。実のところ、私はこのような美しい人生を送ってきませんでした。ここにはやすらぎがありますが、自国にはありません。神よ、この国に祝福がありますように。海水浴場は清潔で、市民のために設けられています。実際、非常に素晴らしいものです。」と述べた。

■「冷たい水が人々をリフレッシュさせている。」

家族とともに来たギョカイ・エフェさんも、「友達と兄弟と楽しんでいます。ここは素晴らしいです。週末には多くの人がいますが、いまはそこまで混雑していません。けれども水は心地よく冷たいです。暑くなく、満足しています。」と言った。フセイン・メルバン・カヤさんはというと、「母、兄、姉と一緒に来ました。とても良いです、水はこのように冷たく、人々をリフレッシュさせています。とても涼しくなりました。午前8時に来ました。水は少し波立っていますが、それでもやはり素晴らしいです。」と話した。

翻訳者:安孫子織絵
記事ID:58318