国家統治評議会議長国軍最高司令官のミンアウンフライン上級大将と妻チューチューフラは、ピンウールインの兵営にある水かけ祭演台を訪問激励
2022年04月09日付 国営新聞(チェーモン) 紙

ネーピードー 4月15日

ミャンマー暦1383年、ミャンマー伝統の新年ティンジャン、水祭りの2日目である今日、国家統治評議会議長国軍最高司令官ミンアウンフライン上級大将と妻チューチューフラたちは、陸軍最高司令部の上級士官たち、中部管区司令官コーコーウー少将と部下たちとともに、ピンウールインの兵営にある訓練学校と大隊・部隊の水かけ祭演台で、軍人、家族たちが水かけ祭に楽しんで参加している所へ訪問し、激励した。

(一面から続く)
まず、国家統治評議会議長国軍最高司令官、妻とその部下たちは国軍司令官学校の水かけ祭演台に到着し、訓練生の高官、上級士官、軍人、家族たちが出迎えて挨拶をした。その後、水かけ祭(ティンジャン)の群舞と歌唱が披露され、上級士官、軍人、その家族たちが歌を歌ったり、水かけ祭に楽しんで参加したりしているのを見て激励し、上級士官、軍人、家族たちに水をかけた。

激励
引き続いて、国家統治評議会議長国軍最高司令官、妻と部下たちは、軍通信電子学校、ピンウールイン軍病院、軍エンジニア学校にある家族水祭り演台に到着し、軍人家族による群舞や歌唱、上級士官、軍人たちによる歌や、上級士官、軍人、家族たちが水かけ祭に楽しんで参加している様子を見て激励し、上級士官、軍人、家族たちに水をかけた。
夕方には、国家統治評議会議長国軍最高司令官、妻と部下たちは、ピンウールインの兵営にあるカードーミー水かけ祭演台に到着し、家族たちによる群舞や歌唱披露、上級士官、軍人、家族たちによる歌、ミャンマー伝統の水かけ祭に楽しんで参加している様子を見て激励し、上級士官、軍人、家族たちに水をかけた。

報奨金授与
 国家統治評議会議長国軍最高司令官、妻と部下たちは、国軍家族水かけ祭演台に参加した群舞の参加者や歌唱を披露した群舞演者たちと上級士官、軍人家族たちに対して、報奨金を授与して、新年水かけ祭に上級士官、軍人家族たちとともに楽しんで参加したとのことである。

写真:国家統治評議会議長国軍最高司令官のミンアウンフライン上級大将と妻チューチューフラは、ピンウールインの兵営にある軍通信電子学校の水かけ祭演台にて新年の水かけをしている様子
写真:第一国軍病院(700床)。新年水かけ祭演台にて水かけ祭に楽しんで参加している様子

( 翻訳者:HK, CO、HN )