ドンタップ省:ハスで作る料理の加工・実演で記録樹立
2022年05月21日付 VietnamPlus 紙
【写真】ハスの実入り玄米ご飯
ドンタップ省:ハスで作る料理の加工・実演で記録樹立
ハスの地下茎(レンコン)や茎、葉、実、そして、幼茎など、ハスの各部位から作られた200品の料理が、ドンタップ省カオライン市労働文化センターで展示された。
「新時代のハス」をテーマにした、2022年第1回ドンタップ・ロータス・フェスティバルにおいて、ドンタップ省はベトナム・ブック・オブ・レコード(Vietkings)とワールド・レコード・ユニオン(Worldkings)によって、ベトナムそして世界で最も多くのハスから作った料理を加工・実演したイベント開催地として、記録樹立を認定された。
ハスから作った200品の料理が、ドンタップ省カオライン市労働文化センターで展示された。
ベトナム・ブック・オブ・レコード事務局長であり、ワールド・レコード・ユニオン代理人のグエン・ティ・クイン・ゴック女史は、「ベトナムそして世界で最も多くのハスから作った料理を加工、実演したイベント開催地」として、ドンタップ省人民委員会に記録樹立を認める決定を読み上げた。
ベトナムの食研究・保全・発展センター(CRDC)が、ドンタップにおいて、200品目のハス料理の実演を行った。これらは、ハスの地下茎(レンコン)や茎、葉、実、そして、幼茎などハスの各部位から作られた料理であり、30品の粥・汁物、27品のサラダ・和え物、18品の煮物・煮込み、4品の蒸し物、2品の煮付け、22品の炒め物、5品の揚げ物、3品の焼き物、3品の鍋、6品の漬物、24品の精進料理、19品の粉もの、27品のおこわ・チェー(ベトナム風ぜんざい)・砂糖漬け・飴菓子、10品の飲み物が含まれる。
50人のシェフが10の実演チームに分かれ料理を提供し、10人の専門家がコーディネートと専門的な監督を担った。各料理は陶磁器の食器に盛り付けられ、ハスの花の形を模して並べられた。広がった10枚の花びらそれぞれに17品の料理が置かれ、中央の大きく丸い、めしべがなる花托の部分には30品が置かれた。
ドンタップ省は、独自の特産品を多く持つ地域の一つであると評価されている。とりわけ、ハスで作られた料理は、大変魅力的で多様性がある。ハスの幼茎、ハスの実、ハスの実の芯(胚芽)からハスの葉に至るまで、忘れがたい魅力的な風味のある、そして、健康に良い多くの料理を作る材料として使うことができる。
ハスで作られた200品の料理が世界記録を樹立したことは、ドンタップでのハス産業が、輸出品として高い潜在力を持つ新たな製品や特産品を開発することに貢献するだろう。
【写真】ハスの実入り玄米ご飯
この記事の原文はこちら
( 翻訳者:向井千景 )
( 記事ID:6482 )