ベトナム・シンガポール海軍間の団結を強化する交流
2023年10月13日付 VietnamPlus 紙
【写真①】シンガポールのチャンギ軍事基地に停泊する帆船レ・クイ・ドン号。(ベトナム通信社)

ベトナム・シンガポール海軍間の団結を強化する交流
Giao lưu thắt chặt tình đoàn kết giữa Hải quân Việt Nam-Singapore

帆船レ・クイ・ドン号の今回の訪問は、ベトナムとシンガポールの海軍が互いに学習し、相互の理解と信頼を強化する機会を持つことを助けるだろう。

シンガポールのベトナム通信社の記者によると、10月12日の夕方、シンガポールのチャンギ海軍基地に停泊するベトナム海軍の帆船レ・クイ・ドン号の船上で、ベトナムとシンガポールの海軍間で親善交流会が行われた。

交流会には、帆船レ・クイ・ドン号の士官、船員、訓練生と、シンガポール海軍訓練ドクトリン司令部司令官及びシンガポール海軍の各士官、船員が、在シンガポール・ベトナム大使館幹部及びベトナム国防省駐在官と共に参加した。

交流会での演説において、海軍学院副政治委員ブイ・ズイ・トン大佐は、シンガポール海軍の各士官、船員たちによる入念に準備された温かい歓迎に感謝の意を表した。

【写真②】シンガポール国防省及び海軍の歓迎に感謝を示すブイ・ズイ・トン大佐。(ベトナム通信社)

ブイ・ズイ・トン大佐は、両国海軍の士官、船員、訓練生が直接交流活動をすることが、両国軍隊の関係、とりわけ両国海軍間における相互の連帯感、理解及び信頼の強化に貢献することを期待し、また、そうなると信じると述べた。

シンガポール海軍訓練ドクトリン司令部司令官リンソン・チュア大佐はシンガポール海軍を代表し、帆船レ・クイ・ドン号の交流訪問を喜んで歓迎した。

シンガポールとベトナムの海軍の間の緊密な関係は、非常に実践的な協力活動によって示された。例えば、作業部会の設置や、相互訪問の実施などが挙げられる。

【写真③】交流会において演説する、シンガポール海軍訓練ドクトリン司令部司令官リンソン・チュア大佐。(ベトナム通信社)

リンソン・チュア大佐は、今後両国海軍の更に緊密な協力や協調を行うことを期待すると述べた。

そのためには、両国海軍の現職の、あるいは未来の指導部、司令官は、既存の友情と信頼を強化し、発揮し続けける必要がある、とのことだ。

今回のような港への訪問は、両国海軍が戦略的な理解と信頼を強化する機会となるであろう。

当該地域におけるベトナムの大使館及び各代理機関を代表し、マイ・フオック・ズン大使は、これまで両国の海軍及び軍隊の間の協力は日増しに発展し、強固になっていると述べた。

今回のレ・クイ・ドン号の訪問は、ベトナムとシンガポールの海軍が相互に学び、相互の理解と信頼を強化する機会となるだろう。

大使は、将来的には更に多く、高頻度な両国海軍間の相互の訪問が持たれることを期待すると表明した。

【写真④】交流会において演説するマイ・フオック・ズン駐シンガポール・ベトナム大使。(ベトナム通信社)

深い友情に包まれた雰囲気の中、シンガポール海軍の各士官、船員、訓練生は、来賓らとともに、ベトナム海軍の各士官、船員、ベトナム海軍学院の訓練生が調理したベトナムの伝統料理を堪能し、ベトナムとシンガポール間の友情に加えて国土、故郷を称える歌を共に歌い上げた。

帆船レ・クイ・ドン号は10月10日にチャンギ港に入港し、3日間の交流、訪問の日程であった。ベトナム海軍艦艇の9回目、かつレ・クイ・ドン号の2回目のシンガポール訪問である。

この訪問は、外交関係樹立50周年および戦略的パートナーシップ締結10周年を記念し、ベトナムとシンガポールが様々な実践的な活動を実施していることを背景に行われた。

訪問の中で、ブイ・ズイ・トン大佐率いるベトナム海軍の訪問団は、両国海軍間の相互理解・信頼の強化を目的に、シンガポール海軍司令官への表敬訪問、船上での文化的、芸術的な交流活動、シンガポール海軍への訪問と文化・スポーツ交流、シンガポールの歴史・文化遺跡の見学を行った。

航海中、帆船レ・クイ・ドン号は更に、ベトナム・マレーシアの境界の海域において、対海賊戦闘配置の演習を行う中で、兵装の状態の検査、指揮能力の向上、海上での戦闘準備、航路上の偵察に焦点を当て、長距離航海訓練を実施した。

( 翻訳者:熊谷青駒 )