≪週刊ニュース≫ 国内医学大学の統合に向けての話し合い開始(9-46-18-4)

2013年11月24日付 The Voice 紙
 保健省医学局の組織編成と統治システムに従っている国内医学大学を一本化して、「総合医学大学」として再編成する計画があることが、教育向上実現委員会、保健教育関連事業部会の関係者たちへの聞き取りで判明した。
 その事業部会は、大統領指導のもとこの10月に発足した。
 「組織編成の在り方を変更しようと事業部会が話し合いをしている最中だ。誰もまだ承認をしていない。」と第二ヤンゴン医学大学の学長であるティンスェラッ博士が本誌に語った。
 保健省医学局としては、医学大学の再編だけでなく、他の医薬医療系の諸大学についても同様に、組織の統治、編成のあり方を変更することも視野に入れていると、上述の保健教育関連事業部会のメンバーのひとりが語った。

翻訳者:松浦宇史
記事ID:415