全小学生に対し緑色の制服を6月末支給開始

2015年04月28日付 The Voice 紙
教育省は全国の全小学生に授業料と教科書の無償化を定めたほか、緑色の制服一組を来たる6月末に支給開始する、と基礎教育局の責任者が本誌に語った。「すでに一部の州や管区域には到着している。まだ到着していないところもある。6月末には全部支給開始するつもりだ」と同氏は述べた。
教育省は6月15日までにどの小学校にも送り届けるということ、いくつかの小学校へは制服が到着しているということが職員への調べで分かった。
 「ヤンゴン管区域には制服が到着している」とヤンゴン管区域教育官事務所の責任者は認めた。
 同様にマグエ管区域の一部小学校にも緑色の制服が届いており、学校への名簿登録日に制服を一緒に支給するということを同管区域の小学校の校長が本誌に語った。
 緑色の制服を支給する計画について、教育大臣ドー・キンサンイー博士は12月5日にネーピードーで開催された世界女性フォーラムで述べたということだ。

翻訳者:小林明里
記事ID:1381