ヤンゴン対岸での水祭り最終日

2024年04月16日付 その他 - デルタニュースエージェンシー 紙

ヤンゴン市中心部と川を隔てて船で10分ほどの距離にあるダラ区では、夏季になると飲料水不足によく直面する。
しかし、このように水が不足するからといってダラの住民も新年の水祭りをあきらめることはない。
2021年クーデターの後、4回目となる今年の水祭りでも、ヤンゴンでは以前のように商業用の水祭り舞台や通常の踊りや水掛け用の舞台で賑わってはいないが、地区内や路上では、水を掛けあう人や近所を回り歩く人でそれなりに賑わっていた。
水を掛けあい、近所を回り歩く人の多くは、10代の若者、子どもたち、それぞれの地域の住民だけであった。ダラ区内でも同様の状況を見ることができ、水不足になることがある状況のため、対岸のヤンゴンの住民とは異なった状況があったこともわかった。
ダラ区内の水祭り最終日の様子を述べた。

翻訳者:2年生有志
記事ID:6893