カナダ:トロント大学の親パレスチナキャンプに撤去命令が下される(2)

2024年07月03日付 al-Quds al-Arabi 紙

■カナダ裁判所は警察にトロント大学での親パレスチナキャンプの解散を許可

【トロント:ロイター通信】

一方トロント大学は声明のなかで裁判所の決定を歓迎した。

大学は「我々はキャンプにいる人々が裁判所の命令に従い、裁判所が設定した期限までにキャンプを退去することを確信している。 この期限以降にキャンプに留まることを選ぶ者は、大学の方針と法律に基づいた処罰を受けることになる」との声明を出した。

カナダ最大の大学であるトロント大学は、キャンプから人々を退去させる責任を警察に委託するための裁判所命令を要求していた。

大学側の弁護士らは、抗議者らが大学の所有物を占有してキャンプを設置し、他者がそれを使用することを妨害し、またその結果として組織の評判を損ない、一部の個人に対して「歓迎されていない」あるいは「安全でない」との感情を与えるに至ったと述べた。

大学は裁判所命令を要求する書面のなかで次のように述べた。「大学は回復不可能な被害を受け、それをいまだに被り続けている」。

最初に戻る

翻訳者:吉田最音